Qu’est-ce que la faim?
La faim désigne la sensation, apparaissant après un certain temps sans manger, qui pousse un être vivant à rechercher de la nourriture.
Lorsque la faim se prolonge, différentes situations surviennent : la malnutrition (régime alimentaire inadapté), la sous-nutrition (apport alimentaire insuffisant) et les famines (la sous-nutrition à la population d'une zone géographique donnée).1
•Quelques chiffres
923 millions de personnes souffrent de la faim dans le monde. Toutes les 4 secondes meurt une personne de faim, soit 900 personnes par heure, 21 600 personnes meurent en un jour, c’est-à-dire, en une année, il y a 7 665 000 décès provoqués par la faim. C’est la principale cause de mortalité dans le monde. Les principales victimes? Les enfants.
•Une faim inacceptable
Le phénomène de la faim ne devrait se produire en aucun cas puisque la Terre est capable de produire de la nourriture suffisante pour tous ses habitants. En théorie, pour mener une vie en bonne santé, un être humain a besoin de 2400 calories par jour. La production mondiale agricole permettrait d’offrir à tous ses habitants de la planète 2700 calories par jour. C’est plus qu’il n’en faut… Mais pourquoi la faim se produit- elle? Une des principales causes est notre surconsommation. Par exemple, un Américain avale 3600 calories en moyenne par jour: 67%de plus qu’un Africain!2
•La faim inégalement repartie
Asie: étant très peuplée et les progrès en matière de réduction de la faim étant relativement lents, environ deux tiers des sous-alimentés du monde vivent dans cette région, soit 583 millions de personnes en 2007. Les pays du Proche-Orient sont en général ceux chez qui les taux de sous-alimentation sont les plus bas du monde en développement. Mais les conflits, notamment en Afghanistan et en Irak, ainsi que la hausse des prix des denrées alimentaires ont fait passer le nombre de sous-alimentés de 15 millions en 1990-92 à 37 millions de personnes en 2007. L’Asie du Sud-est a réduit considérablement le nombre de personnes sous-alimentées. Mais les perspectives restent inquiétantes pour l’Asie de l’Ouest.
Afrique: En Afrique subsaharienne, une personne sur trois (soit 236 millions en 2007) souffre de faim chronique). Cette partie du monde possède la plus forte proportion de personnes sous-alimentées par rapport à la population totale, selon le rapport de la FAO. L’augmentation du nombre de sous-alimentés est due, en grande partie, à un seul pays: la République démocratique du Congo. Secoué en permanence par des conflits de grande ampleur, ce pays a vu son nombre de personnes souffrant de faim chronique passer de 11 à 43 millions d’individus (en 2003-05) alors que la proportion de personnes sous-alimentées augmentait de 29 à 76 pour cent.
Au contraire, l’Afrique du Nord a une situation meilleure comparée au reste du continent Amérique: L’Amérique latine et les Caraïbes avaient 51 millions de personnes sous-nourries en 2007.
Europe: Elle est aussi touchée: en ex Yougoslavie, 2 millions de personnes ont besoin d’aide alimentaire et, même en France, 2 millions de personnes sont mal-nourries.
La faim est répartie inégalement, les zones les plus touchées sont l’Afrique et une partie de l’Asie.3
•Une bombe à retardement
La faim agit comme une bombe à retardement puisque toutes ses conséquences et répercussions n’arrivent pas tout de suite. Donc, même si on ne s’aperçoit pas maintenant des gros problèmes qu’elle apporte, il faut réagir et mettre fin à cette situation qu’emporte avec elle des millions de morts.
La faim désigne la sensation, apparaissant après un certain temps sans manger, qui pousse un être vivant à rechercher de la nourriture.
Lorsque la faim se prolonge, différentes situations surviennent : la malnutrition (régime alimentaire inadapté), la sous-nutrition (apport alimentaire insuffisant) et les famines (la sous-nutrition à la population d'une zone géographique donnée).1
•Quelques chiffres
923 millions de personnes souffrent de la faim dans le monde. Toutes les 4 secondes meurt une personne de faim, soit 900 personnes par heure, 21 600 personnes meurent en un jour, c’est-à-dire, en une année, il y a 7 665 000 décès provoqués par la faim. C’est la principale cause de mortalité dans le monde. Les principales victimes? Les enfants.
•Une faim inacceptable
Le phénomène de la faim ne devrait se produire en aucun cas puisque la Terre est capable de produire de la nourriture suffisante pour tous ses habitants. En théorie, pour mener une vie en bonne santé, un être humain a besoin de 2400 calories par jour. La production mondiale agricole permettrait d’offrir à tous ses habitants de la planète 2700 calories par jour. C’est plus qu’il n’en faut… Mais pourquoi la faim se produit- elle? Une des principales causes est notre surconsommation. Par exemple, un Américain avale 3600 calories en moyenne par jour: 67%de plus qu’un Africain!2
•La faim inégalement repartie
Asie: étant très peuplée et les progrès en matière de réduction de la faim étant relativement lents, environ deux tiers des sous-alimentés du monde vivent dans cette région, soit 583 millions de personnes en 2007. Les pays du Proche-Orient sont en général ceux chez qui les taux de sous-alimentation sont les plus bas du monde en développement. Mais les conflits, notamment en Afghanistan et en Irak, ainsi que la hausse des prix des denrées alimentaires ont fait passer le nombre de sous-alimentés de 15 millions en 1990-92 à 37 millions de personnes en 2007. L’Asie du Sud-est a réduit considérablement le nombre de personnes sous-alimentées. Mais les perspectives restent inquiétantes pour l’Asie de l’Ouest.
Afrique: En Afrique subsaharienne, une personne sur trois (soit 236 millions en 2007) souffre de faim chronique). Cette partie du monde possède la plus forte proportion de personnes sous-alimentées par rapport à la population totale, selon le rapport de la FAO. L’augmentation du nombre de sous-alimentés est due, en grande partie, à un seul pays: la République démocratique du Congo. Secoué en permanence par des conflits de grande ampleur, ce pays a vu son nombre de personnes souffrant de faim chronique passer de 11 à 43 millions d’individus (en 2003-05) alors que la proportion de personnes sous-alimentées augmentait de 29 à 76 pour cent.
Au contraire, l’Afrique du Nord a une situation meilleure comparée au reste du continent Amérique: L’Amérique latine et les Caraïbes avaient 51 millions de personnes sous-nourries en 2007.
Europe: Elle est aussi touchée: en ex Yougoslavie, 2 millions de personnes ont besoin d’aide alimentaire et, même en France, 2 millions de personnes sont mal-nourries.
La faim est répartie inégalement, les zones les plus touchées sont l’Afrique et une partie de l’Asie.3
•Une bombe à retardement
La faim agit comme une bombe à retardement puisque toutes ses conséquences et répercussions n’arrivent pas tout de suite. Donc, même si on ne s’aperçoit pas maintenant des gros problèmes qu’elle apporte, il faut réagir et mettre fin à cette situation qu’emporte avec elle des millions de morts.
2 FAO, Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture. Salle de presse, consultation le 27/04/09. Disponible http://www.fao.org/news/story/fr/item/8836/icode/
3 TERRE SACRÉE. La faim dans le monde, consultation le 27/04/09. Disponible : http://terresacree.org/faim.htm
4 SKYROCK. Les enfants sont l’avenir du monde, consultation le 27/04/09. Disponible : http://arrete-de-te-plaindre.skyrock.com/
Une fois de plus travail déplorable
ResponderEliminar$ jours de retard dans envoi, un texte hors sujet (consignes), pas de titre, des lins biblio qui ne fonctionnent pas
Dans l'envoi précedent pas de photo, une biblio non conforme, pas de vidéo....bref un travail très sérieux! et une note en conséquence (4/20)
Tu refuses le moindre effort, et ce n'est pas ainsi que tu obtiendras des notes pour le moins moyennes.....mais c'est ton choix, simplement essayes d'en peser les conséquences sur ton avenir